본문 바로가기
이민정보/이민후 필요한 것들

Blue Card(블루카드) 신청하기

by Digital_ nomad Ready4us 2019.10.10

블루비자를 신청하기 위해서 암트에 방문하는데 ..

서류를 뭐를 준비해야 하는지 전혀 몰라서 인터넷을 엄청 찾았는데

막상 어떤게 필요한지 자세히 나오는게 없어서 혼란스러웠다. 

 

우선 신청은 다음과 같다. 

https://deutschaj.com/175

 

[독일취업후]#11.독일에서 취업비자 신청하기(슈투트가르트)

"독일에서 취업비자 신청하기 (슈투트가르트)" 할로 ! 잘지내셨죠? 도이치 아재입니다. 오늘은 "독일에서 취업비자 신청하기"에 대해서 이야기 해볼게요. 00. 들어가는 글 오랜만에 정보성 글로 찾아뵙는 것 같네..

deutschaj.com

위의 내용은 취업비자이다. 

여기서 블루비자 신청은 다음의 서류가 추가되는데 

1. 대학학위 2. 전공인증 

 

블루비자는 아래와 같습니다. 

 

Blue Card 란 제도를 통해 좀 더 쉽게 거주권(비자/노동허가로 이해해도 무방)을 발급해 주는 제도입니다.

이 제도는 2012년 8월부터 시행된 제도입니다.

 

발급조건

1) a German or recognised foreign or comparable foreign higher educational qualification

    일반적으로 4년제 대학 졸업자 이상의 학력을 요구합니다.

 

2) submission of an employment contract or a binding job offer

    독일 내 회사와 고용계약을 맺은 상태여야 합니다.

    즉, 블루카드를 받고 취업(계약)을 하는게 아니라,

    취업을 위한 계약서를 체결 후 이 계약서를 이민청에 제출하면서 블루카드를 요구하는겁니다.


3)  as a matter of principle proof of a minimum annual gross salary of 50.800 Euro.

     Exception: A lower salary threshold of 39.624 Euro is applied for EU Blue Cards issued to

                    scientists, mathematicians and engineers, as well as to doctors and IT specialists.

     최소 50,800 유로 이상의 연봉을 받아야만 합니다.

     다만, 다음의 직업군에서는 39,624 유로의 최저연봉이 적용됩니다.

 

4) restricted to a maximum of four years when first issued.
Exception: If the employment contract is shorter than four years, the residence title is issued for a period that is limited to the term of the employment contract, plus three months.

     기간은 최대 4년으로 제한되며, 계약서상 계약기간이 이보다 짧은 경우 계약기간에 해당하는 년수가 적용됩니다.

 

위의 개념이다 보니 대학교 학위가 엄청 중요한데.. 

그래서 이 학위가 ANABIN Database 에 등록되어 있어야 한다.

아래의 사이트에서 찾을 수 있는데 

https://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html

 

위의 곳에서는 자신의 대학교가 등록되어 있는지 알수 있다.

자신의 대학교가 H+로 등록되어 있어야 한다. 

H-면 블루카드의 대상이 되지 못한다. 

또한 학위도 등록되어 있어야 하는데 

자신의 졸업증명서에 나온 학과가 여기에 등록되어 있어야 여기에 등록되어 있지 않다면 일이 복잡해 진다.

나의 경우는 Bachelor of Engineering로 알고 있었는데 무슨 Chemical Engineering 이 Bachelor of Science로 등록되어 있어서 이민국 직원이 찾지를 못해서 나에게 전공을 찾지 못해서 등록해야 된다고 이야기해서.. 엄청 고생을 했다. 

 

만약 자신의 전공이 등록되어 있지 않다면 복잡해 지는데 ZAB 등록을 진행해야 한다. 

https://www.kmk.org/zab/zentralstelle-fuer-auslaendisches-bildungswesen/zeugnisbewertung-fuer-auslaendische-hochschulqualifikationen/einzureichende-dokumente/republik-korea-suedkorea.html

 

Republik Korea (Südkorea)

Alle Abschlüsse mit einer regulären Studiendauer von weniger als drei Jahren Begründung: Diese Abschlüsse liegen in Korea unterhalb der Ebene der universitären Abschlüsse.

www.kmk.org

등록방법은 위를 통해서 하면 된다.

 

나와 같이 만약 다른 카테고리에 있거나 하면 스스로 판단하지 말고 이 부분은 반드시 이민국 직원에게 확인해야 한다.. 

 

하루 동안 골치 아팠던 일이 간단히 해결되어 버려서 비자 진행에 있어서 문제가 없어지게 되었다.

 

이제 나올때까지 기다리기만 하면 된다.  

 

 

댓글0